terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

MOQUECA E PIRÃO!


Para a Moqueca:
1 kg de peixe limpo cortado em postas (robalo, dourado, dentão) compre com a cabeça e rabo
1 limão
3 dentes de alho grandes
1 cebola média picada
2 tomates bem maduros picados
1 maço de cebolinha verde picada
1 maço de coentro picado
1 colher de sopa de colorau
Sal, pimenta malagueta a gosto
Azeite o quanto baste

Para o pirão:
1 cabeça e um rabo de peixe que foi comprado para a moqueca
1 limão
2 dentes de alho
1 tomate maduro picado
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa rasa de coloral
1/2 maço de cebolina picada
1/2 maço de coentro picado
Azeite o quanto baste
Sal e pimenta malagueta para temperar
Farinha de mandioca para engrossar

PREPARO:
Moqueca

Coloque as postas do peixe, a cabeça e o rabo de molho em água temperada com o suco dos limões e sal
Numa panela de barro ou convencional, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, depois junte o alho e deixe fritar
Coloque o coloral, mexa bem e acrescente o tomate picado, tempere com o sal e a pimenta a gosto
Coloque as postas do peixe arrumadas e tampe a panela
Aguarde até que cozinhe e adicione os tempeiros verdes e mais azeite e tampe novamente
Dependendo do peixe, o tempo de cozimento pode variar.

Pirão:
Em uma panela, adicione azeite, a cebola e o alho e o coloral, o tomate, a cabeça e o rabo do peixe, conforme o procedimento da moqueca
Porém acrescente 300 ml de água e tampe a panela
Deixe cozinhar em fogo baixo até a carne se desprender dos ossos
Apague o fogo e retire todos os ossos e espinhos, deixe somente a carne, desfiada
Volte com a panela para o fogo, acerte o sal a pimenta e se necessário, coloque um pouco mais de água
Coloque a farinha, cerca de 2 colheres de sopa cheias, mexendo rapidamente para não embolar
A textura deve ser de um angú, um mingau mais grosso
Informações Adicionais
Obs.: Você poderá adicionar tanto à moqueca quanto ao pirão, camarões limpos, quando colocar o peixe.
Fica delicioso fazer também uma moqueca de banana da terra, é o mesmo procedimento, porém, em vez de colocar o peixe, coloca a banana, bem madura, cortada em rodelas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário