sexta-feira, 22 de abril de 2011

Bacalhau à Provençal


Ingredientes

Caldo:
. 1 colher (chá) de tomilho
. 2 litros de água
. 4 folhas de louro
. 4 ramos de salsa
. 1 alho-poró
. 1 cebola com 4 cravos espetados
. 1 cenoura
. 1 dente de alho picado
. 1 talo de erva-doce
. 1 talo de salsão

Cozido:
. 2 kg bacalhau demolhado
. 10 batatas sem casca
. 5 cebolas
. 12 cenouras pequenas
. 1 couve-flor pequena separada em ramos
. 6 ovos cozidos
. 500 g de vagem
. 4 abobrinhas cortadas em palitos (600 g)
. Sal a gosto

Molho aioli
. 1 gema
. 6 dentes de alho
. Pimenta-do-reino e sal a gosto
. 3/4 de xícara (chá) de azeite
. 1/2 limão (só o suco)
Modo de preparo

1. Prepare o caldo: faça um sachê com as especiarias, ponha numa panela e leve ao fogo alto com os demais ingredientes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Reserve.

2. Faça o cozido: retire a pele a as espinhas do bacalhau, já dessalgado, e o cozinhe no caldo por dez minutos.

3. Cozinhe a batata em água e sal por 20 minutos.

4. Em outras panelas, cozinhe a cenoura com a cebola por 15 minutos, a couve-flor por dez minutos e a vagem e a abobrinha, juntas, por oito. Escorra e reserve.

5. Prepare o molho aioli: junte a gema, o alho, a pimenta e o sal.

6. Adicione o azeite em fio, mexendo bem até obter uma maionese. Acrescente o suco de limão e misture.

7. Corte os ovos ao meio e arrume-os numa travessa com o bacalhau e os legumes. Sirva o molho à parte.

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