quinta-feira, 22 de julho de 2010

Baião-de-dois


Ingredientes

.2 e 1/2 xícara (chá) de feijão de corda seco
.1 e 1/4 xícara (chá) de arroz
.1/4 xícara (chá) de coentro picado
.1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
.4 colher (sopa) de azeite de oliva
.1 quilo de carne-seca cortada em pedaços
.100 gramas de toucinho fresco em pedaços
.200 gramas de queijo de coalho cortado em forma de bastões
.1 cebola grande picada
.4 dentes de alho picados
.5 litros de água

Torresmo:
.1 xícara (chá) de água
.200 gramas de toucinho fresco cortado em cubos
Modo de preparo

Dois dias antes, coloque a carne-seca numa tigela grande, cubra com água e deixe na geladeira coberta com filme plástico, trocando a água a cada 4 horas. Na véspera, coloque o feijão numa tigela média, cubra com água e deixe de molho até a hora de preparar a receita. Escorra a água do feijão e da carne-seca e transfira-os para uma panela grande. Acrescente o toucinho,os 4 litros de água e leve ao fogo alto até ferver. Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite em fogo médio até dourar. Acrescente ao feijão, misture e cozinhe por cerca de 2 horas ou até o feijão ficar macio. Adicione o arroz, a água restante (1 litro), o coentro, a cebolinha e continue cozinhando por cerca de 30 minutos ou até o arroz ficar macio. Junte o queijo de coalho, misture e aqueça até que derreta. Transfira para uma tigela e, por cima, ponha o torresmo.

Dica:
se não achar queijo de coalho, use queijo-de-minas meia-cura e prepare o torresmo enquanto o arroz é cozido: coloque o toucinho e a água numa panela e leve ao fogo alto até a água evaporar e o toucinho ficar bem dourado. Retire-o e seque-o em papel-toalha.
Rende 8 porções

domingo, 18 de julho de 2010

Sopa cremosa de queijo


Ingredientes:
.2 colheres (sopa) de manteiga
.1/4 de xícara (chá) de cebola ralada grosso
.1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
.1/2 xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
.4 colheres (sopa) de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de leite
.1 litro de caldo de legumes
.1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
.Sal e pimenta-do-reino a gosto
.Salsa bem picada a gosto
.Cubinhos de torrada

Modo de preparo:
Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.
Rende 4 porções.

Caldo de frango


Ingredientes
.3 carcaças de frango
.2 cebolas picadas
.3 cenouras cortadas em pedaços
.2 alhos-poró (só as folhas)
.4 talos de salsão com as folhas
.2 xícaras (chá) de massa de tomate
.10 grãos de pimenta-do-reino
.3 folhas de louro
.3 ramos de tomilho
.6 ramos de salsinha
.sal a gosto

Modo de preparo
Ponha as carcaças de frango em uma assadeira. Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Reserve. Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente. Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando. Enquanto isso faça um bouquet garni (lê-se buquê garní). Em um tecido fino, tipo gaze, ponha a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve. Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela. Cubra com água fria, tempere com o sal e ponha o bouquet garni. Cozinhe por duas horas. Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo. Coe em uma peneira fina e com uma colher esprema os legumes. Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície. Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.

Dica:
Esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções. É uma opção para quem tem hipertensão, pois o sal pode ser controlado ou até mesmo eliminado.

Caldinho de feijão incrementado .


Ingredientes:
· 1 xícara de feijão-jalo ou preto
· 4 xícaras (chá) de água
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 2 cebolas finamente picadas
· 3 dentes de alho amassados
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidademente no processador. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.

Dica: Sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Rende 4 porções.

Musse de manga.


Ingredientes:
· 3 mangas
· 2 colheres (sopa) de suco de laranja
· 1 colher (sopa) de licor de laranja
· 2 claras em neve
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 1 xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo:
Descasque e pique as mangas e bata-as no liquidificador com o suco e o licor de laranja. Reserve. Misture as claras com o açúcar e bata até ficar firme. Reserve. Bata o creme de leite até engrossar e misture com cuidado metade das claras. Junte a manga e o restante das claras e mexa delicadamente. Despeje em taças individuais e leve à geladeira por uma hora. Sirva em seguida.
Rende 4 porções.

Musse de leite condensado.


Ingredientes
· 1 envelopes de gelatina em pó sem sabor
· 3 colheres (sopa) de água
· 2 latas de leite condensado
· 1 lata de creme de leite
· Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e derreta em dissolva em banho-maria. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e misture a gelatina. Distribua em taças individuais. Leve para gelar e na hora de servir, decore com as raspas de chocolate.

Dica: Experimente servir acompanhado de frutas picadas.

Rende 6 porções.

Musse de coco com baba-de-moça.


Ingredientes
Musse
· 1 colher (sopa) de gelatina em pó branca sem sabor
· 1/3 de xícara de água
· 1 xícara de leite de coco
· 1 xícara de leite
· 4 claras
· 2 xícara de açúcar

Baba-de-moça
· 1 xícara de açúcar
· 1/2 xícara de água
· 2 xícara de leite de coco
· 4 gemas

Acessórios
· 4 forminhas redondas untadas com óleo

Modo de preparo
Musse
Polvilhe a gelatina sobre a água, deixe hidratar por cinco minutos e leve ao fogo médio, em banho-maria, até se dissolver. Ponha numa tigela e acrescente o leite de coco e o leite. Misture e leve à geladeira até ficar cremoso. Bata as claras em neve e junte aos poucos o açúcar. Bata até obter picos firmes. Tire a gelatina da geladeira e misture com o suspiro. Ponha nas formas de leve para gelar.

Baba-de-moça
Leve ao fogo a água com o açúcar e mexa até dissolver. Ferva por cinco minutos. Deixe esfriar. Junte as gemas passadas na peneira e o leite de coco. Cozinhe mexendo até se soltar do fundo da panela. Sirva sobre a musse de coco.

Dica: Se quiser decore com fatias de coco.

Musse de café.


Ingredientes:
· 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
· 1/3 de xícara (chá) de água
· 2 xícaras (chá) de café solúvel preparado forte
· 3/4 de xícara (chá) de açúcar
· 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
· 1/4 de xícara (chá) de licor de cacau

Modo de preparo:
Junte a gelatina e a água num refratário e deixe hidratar por 5 minutos. Leve para dissolver em banho-maria, mexendo. Retire do fogo e adicione o café e o açúcar. Misture e leve à geladeira por 15 minutos ou até adquirir a consistência de clara de ovo crua. Retire da geladeira e misture com o creme de leite e o licor. Coloque em potinhos e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Rende 8 porções.

Musse de abacate.


Ingredientes:
· 300 g de abacate cortado em pedaços
· 1 colher (sopa) de vinagre
· 1 envelope de gelatina incolor sem sabor em pó
· 1 copo de iogurte natural
· 4 colheres (sopa) de água
· 500 g de ricota passada pela peneira
· 1 pitada de açúcar
· 1 colher (sopa) de salsa
· Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:
Tempere o abacate com sal e o vinagre e reserve. Dissolva a gelatina na água e leve ao micro-ondas por aproximadamente 40 segundos. Junte a gelatina dissolvida ao iogurte e misture bem. Bata no liquidificador o iogurte misturado à gelatina, a ricota, o abacate, o açúcar e a salsa. Bata ligeiramente. Corrija o tempero e despeje em uma forma untada. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Na hora de servir, desenforme sobre um prato e decore com agrião e pimentão.
Rende 8 porções.

Creme de chocolate


Ingredientes:
. 4 gemas
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 fava de baunilha
. 4 colheres (sopa) de chocolate
. 3 colheres (sopa) de vinho Marsala
. 200 g de queijo cremoso

Modo de preparo:
Na batedeira, bata as gemas, juntando aos poucos o açúcar. Abra a fava de baunilha ao meio e raspe com uma faca, deixando cair na batedeira. Por último, acrescente o chocolate. Bata até ficar um creme grosso. Acrescente, aos poucos, o vinho e cozinhe em banho-maria, mexendo com uma colher de pau. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o queijo, devagar, e misture bem. Coloque numa taça grande ou em taças individuais e sirva gelado.

Rende 4 porções.

sábado, 17 de julho de 2010

Creme de limão com suspiro.


Ingredientes
. 2 latas de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. Sumo de 8 limões
. Suspiros a gosto
. Raspas de limão a gosto

Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o sumo de limão. Distribua em taças individuas e leve a geladeira até firmar. Na hora de servir, decore com os suspiros e as raspas de limão.

Dica: Aproveite sobras de claras e prepare suspiros caseiros
rende 10 porções.

Brigadeirão branco com calda de morango.


Ingredientes
. 200g de chocolate branco picado
. 4 ovos
. 1 lata de leite condensado
. 1 lata de creme de leite
. Margarina para untar.

Calda:
. 300g de morangos picados
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o creme de leite. Misture o chocolate derretido. Despeje em uma forma para pudim, untada com a margarina. Leve ao forno preaquecido a 220º e cozinhe em banho-maria durante 1 hora e 20 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Calda: Em uma panela, misture o morango com o açúcar. Leve ao fogo brando, sem mexer, deixe cozinhar até dar ponto de calda. Deixe esfriar e despeje sobre o brigadeirão.

Dica: Para melhor desenformar o pudim, unte a forma com margarina e polvilhe açúcar.

Rende 12 porções

Espetinho de almôndega e limão.


Ingredientes
. 350 g de carne magra moída
. 1 colher (sopa) de óleo de milho
. 1 cebola pequena
. 1 dente de alho
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. 1 colher (café) de páprica picante
. Sal a gosto
. 3 limões cortados em gomos
. 6 palitos (espetinhos) de churrasco

Modo de Preparo
Em um processador (ou no próprio liquidificador) bata a carne, o óleo, a cebola, o alho, a salsinha, a páprica e o sal. Faça as almôndegas modelando com as mãos pequenas porções da carne processada. Monte os espetinhos alternando as almôndegas e os gomos de limão. Coloque os espetinhos em uma assadeira antiaderente e leve ao forno médio, preaquecido, durante 20 minutos ou até dourar. Se quiser, use o grill elétrico ou a grelha da churrasqueira.

Dicas
Para deixar o espetinho mais saboroso e com um toque especial, use limão siciliano, à venda em feiras e mercados.

Rende 6 porções.

Lombo com alcaparras.


Ingredientes
· 1 kg de lombo de porco
· 1 xícara (chá) de vinho branco
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho picados
· 1 folha de louro
· 1 galho de alecrim
· 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
· 1 colher (chá) de colorau
· 1 xícara (chá) de óleo
· Sal a gosto

Molho
· 1 xícara (chá) de óleo
· 2 cebolas médias cortadas em rodelas
· 3 dentes de alho cortadas em fatias
· 1 cenoura pequena triturada
· 1 colher (café) de páprica
· 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
· 2 colheres (sopa) de purê de tomate

Modo de preparo
Tempere o lombo com o vinho, o sal, a cebola, o alho, o louro, o alecrim, a pimenta e o colorau. Deixe descansar por 2 horas. Vire a carne de lado na metade do tempo. Transfira o lombo com os temperos para uma assadeira e regue com o óleo. Asse em forno médio preaquecido por 1h30 min.

Regue com o molho da assadeira durante o cozimento. Deixe esfriar e fatie a carne. Reserve. Escorra o excesso de gordura da assadeira e reserve-a. Adicione 1 xícara (chá) de água na assadeira e leve-a ao fogo para ferver até que os temperos se desprendam do fundo e formem um molho de assado. Reserve.

Molho
Ponha a gordura do assado reservada e o óleo com as cebolas, o alho e a cenoura em uma panela e leve-a ao fogo por 5 minutos, mexa de vez em quando e junte o molho que se formou na assadeira. Polvilhe a páprica, junte as alcaparras e o purê de tomate e regue o lombo.

Rende 10 porções.

Alcatra com cenoura e cebola.


Ingredientes:
· 800 g de alcatra em cubos
· 4 colheres (sopa) de manteiga
· 1 cebola em rodelas
· 2 colheres (sopa) de molho de tomate
· 2 xícaras (chá) de vinho branco
· 1 folha de louro
· 1 dente de alho picado
· 1 xícara (chá) de água
· 500 g de minicenoura
· 10 cebolas pequenas
· Sal e pimenta a gosto


Para decorar:
· Folhas de louro e ramos de tomilho

Modo de preparo:
Numa panela, doure a carne em metade da manteiga. Junte a cebola em rodelas, o molho de tomate, o vinho, o louro, o o alho, o sal e a pimenta. a água. Mexa e tampe. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Cozinhe a cenoura em água e sal até ficar al dente. Faça o mesmo com a cebola. Derreta uma colher de manteiga, adicione a cenoura e frite por dois minutos. Faça o mesmo com a cebola. Aqueça a carne e junte a cenoura e a cebola. Decore com o louro e o tomilho. Sirva.

Rende 8 porções.

quinta-feira, 8 de julho de 2010

Pavê de ganache de laranja .




Ingredientes
· 500 g de chocolate branco picado
· 1 lata de creme de leite sem soro (reserve o soro)
· 1 xícara (chá) de suco de laranja
· 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
· 3 laranjas descascadas e cortadas em gomos
· 1 pacote de biscoito champanhe

Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho maria. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, o suco e as raspas de laranja. Umedeça os biscoitos no soro. Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de biscoitos, camadas de gomos de laranja e camadas de ganache. Leve a geladeira no mínimo 5 horas antes de servir. Decore com gomos e raspas de laranja.

Dica: Prepare esse pavê somente no dia em que irá consumir.


Rende 10 porçoes

Pavê de ganache, sorvete e maracujá.


Ingredientes
. 500g de chocolate ao leite
. 1 lata de creme de leite sem soro
. 1 pacote de biscoito champanhe
. Suco de 2 laranjas
. 1 embalagem de gelatina de maracujá
. 250ml de água fervente
. 2 xícaras (chá) de sorvete de creme
. Polpa de 1 maracujá
. 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo
Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria e misture o creme de leite até formar um creme homogêneo. Em um refratário alterne camadas de biscoitos umedecidas no suco de laranja e camadas de creme de chocolate. Finalize com uma camada de creme de chocolate e leve à geladeira até firmar. Prepare a gelatina de maracujá com os 250 ml de água, deixe esfriar. Misture a gelatina preparada com o sorvete de creme e coloque sobre o pavê. Leve à geladeira até firmar. Em uma panela, misture a polpa de maracujá e o açúcar. Leve ao fogo brando, sem mexer até dar ponto de calda. Deixe esfriar e distribua sobre o pavê.

Dica:
Você pode substituir o biscoito champanhe por bolo.

terça-feira, 6 de julho de 2010

Panqueca de Brócolis e Ricota.


Ingredientes:
· 2 ovos
· 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
· 1 xícara (chá) de leite
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1/2 colher (chá) de fermento em pó
· Sal a gosto


Recheio:
· 1 maço de brócolis limpo em buquezinhos
· 1/4 de xícara (chá) de cebola picada
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1 xícara (chá) de ricota fresca
· 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
· 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea. Na frigideira espalhe duas colheres (sopa) da massa e cozinhe em fogo médio até dourar o lado de baixo. Vire o disco e deixe que doure o outro lado. Repita com a massa restante e reserve.


Recheio:
Cozinhe os brócolis em água fervente até ficar al dente. Escorra e resevre. Numa panela, refogue a cebola na manteiga, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar macia. Junte os brócolis e refogue por cinco minutos. Acrescente a ricota, o creme de leite, as nozes e tempere com sal e pimenta. Distribua o recheio entre os discos de massa reservados. Enrole e sirva com molho de tomate.
Rende 4 porções

Canelone Vegetariano


Ingredientes:
Recheio:
· 2 maços médios de espinafre
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 colher (chá) de noz-moscada
· 200 g de ricota peneirada
· Sal e pimenta-do-reino a gosto


Molho:
· 2 dentes de alho amassados
· 2 cebolas picadas
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de manjericão picado
· 1 kg de tomates bem maduros sem pele cortados em quatro
· 10 azeitonas pretas picadas
· Sal a gosto

Massa:
· 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
· 2 ovos
· 1 pitada de sal


Para Polvilhar:
· Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Recheio:
Lave o espinafre e cozinhe sem água até ficar macio. Escorra, esprema e pique. Refogue no azeite com noz-moscada, sal e pimenta. Acrescente a ricota e misture. Molho: Refogue o alho e a cebola no azeite. Junte os demais ingredientes e cozinhe por 20 minutos.


Massa:
Misture a farinha com os ovos e o sal. Amasse, faça uma bola e envolva em papel-alumínio. Deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa bem fina e corte pedaços de 12 x 14 cm. Cozinhe 2 pedaços por vez, em água com sal, até ficarem al dente. Retire com escumadeira e coloque em água fria.

Montagem:
Aqueça o forno em temperatura média. Ponhe o recheio sobre a massa, enrole e arrume no refratário untado com azeite. Polvilhe o parmesão e asse por 10 minutos.
Rende 6 porções